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毎日、美味しく食べていますか?

2023年11月15日

朝夕や昼間で気温の変化がありますから、体調を崩しやすい季節になりました。

さて、この度は食事の際に注意すべきポイントをお伝えしてみようかなと思います。

各ご家庭やご本人様のご事情などもありますので、あくまでも参考程度に。

★栄養バランスの確保:

栄養摂取が重要です。野菜、果物、穀物、たんぱく質、良質の脂肪をバランスよく摂取することが大切です。

★食物繊維の摂取:

便通の改善や血糖のコントロールに役立つ食物繊維を十分に摂取することが重要です。食物繊維が多い食べ物は、野菜、果物、穀物、豆類などを積極的に摂ることを心掛けましょう。

★水分摂取の確保:

喉の渇きを感じにくいことがあります。適度な水分摂取が必要です。水やお茶などを定期的、積極的に飲むようにしましょう。

★食品の安全性:

免疫機能が低下しているため、食品衛生に気を付ける必要があります。生肉や魚介類の適切な調理、保存食品の注意、清潔な食器やキッチンの使用などに意識を向けましょう。

★嚥下(えんげ)機能の確保:

高齢になりますと嚥下の問題を抱えやすくなります。食品の形状や食材の柔らかさ、切り分け方などに工夫することで、嚥下しやすい食事を提供しましょう。

★調味料の注意:

高齢者は味覚が低下することがあります。適度な塩分や調味料の使用に気を配り、食事の味を楽しめるように工夫しましょう。

★偏った食事を避ける:

特定の食材だけに偏った食事は栄養摂取の偏りを引き起こすことがあります。多様な食材を組み合わせたバラエティ豊かな食事を心掛けましょう。

個々の状況や健康状態に合わせたアドバイスは、医師や栄養士から受けることをおすすめします。

かかりつけ医などに、ご相談する事もとても良い事です。健康には食事が基本となりますので、毎日の食事を美味しくとっていきましょう。